Новый Настоятель Храма “Нечаянная Радость” в Стайтен Айленде, Нью-Йорк

    Автобиография протоиерея Василия Ивановича Зеленюка.
    Родился, 21 мая 1974 года, в селе Зруб-Комаривцы, Сторожинецкого района, Черновицкой области, Украина.
    Из семьи священника, митрофорного протоиерея Иоанна и Стефании Зеленюк. Пятый ребёнок из семи детей, имеет четыре брата и две сестры. Четыре брата, муж сестры и четыре племянника, являются священнослужителями Черновицко-Буковинской епархии, Украинской Православной Церкви, под Омофором Блаженнейшего Онуфрия, митрополита Киевского и Всея Украины.
      Протоиерей Василий, духовное образование получил в Киевской Духовной Семинарии.
      29 ноября 1992 года, по благословению Преосвященнейшего Онуфрия, епископа Черновицкого и Буковинского, рукоположен в диаконы, преосвященнейшим Антонием, епископом Уральским и Гурьевским в Свято-Духовском Кафедральном соборе города Черновцы.
      4 декабря 1992 года, по благословению Преосвященнейшего Онуфрия, епископа Черновицкого и Буковинского, рукоположен в иерея, Преосвященнейшим Пантелеимоном, епископом Кицманским, викарием Черновицкой и Буковинской Епархии, в Свято-Духовском Кафедральном соборе города Черновцы.
      С 1993-2005 года, Преосвященнейшим Онуфрием, епископом Черновицким и Буковинским, был назначен и совершал послушание в качестве настоятеля в Свято-Михайловского Прихода села Ставчаны, Хотинского района, Черновицко-Буковинской епархии.
      С 2005-2008 года, совершал послушание в Храме Святого Иннокентия Иркутского, Русской Православной Церкви Московского Патриархата, в городе Редфорд, штат Мичиган, США.
      2 декабря 2008 по 10 ноября 2020 года, Преосвященнейшим Петром, епископом Кливлендским, управляющим Чикагской и Средне-Американской епархией, был назначен и совершал послушание в качестве настоятеля Свято-Троицкого Храма Русской Православной Церкви Зарубежом, в городе Милуоки, штат Висконсин, Чикагской и Средне-Американской епархии.  
      14 марта 2013 по 10 ноября 2020 года, Преосвященнейшим Петром, епископом Кливлендским, управляющим Чикагской и Средне-Американской епархией, был назначен и совершал послушание в качестве временно исполняющим обязанности настоятеля Русской Миссии в честь иконы Божией матери *Умиление* в городе Мэдисон, штат Висконсин, Чикагской и Средне-Американской епархии. 
      1 апреля 2013 по 10 ноября 2020 года, Преосвященнейшим Петром, епископом Кливлендским, управляющим Чикагской и Средне-Американской епархией, был назначен и совершал послушание в качестве благочинного второго округа и постоянным членом епархиального совета Чикагской и Средне-Американской епархии.                                                     
    14 октября 2014 года, Преосвященнейшем Петром, епископом Кливлендским, управляющим Чикагской и Средне-Американской епархией возведен в сан Протоиерея.                                                                                     
    1 июля 2016 по 10 ноября 2020 года, Преосвященнейшем Петром, епископом Кливлендским, управляющим Чикагской и Средне-Американской епархией, был назначен и совершал послушание в качестве временно исполняющим обязанности настоятеля Прихода Всех Святых города Фарго, Северная Дакота, Чикагской и Средне-Американской епархии. 
      1 июня – 25 октября 2018 года, Преосвященнейшим Петром, архиепископом Чикагским и Средне-Американским, был назначен временно исполняющим обязанности настоятеля Свято-Пантелеимоновского Прихода в городе Миннеаполис, штат Миннесота, Чикагской и Средне-Американской епархии.
      14 октября 2018 года, в кафедральном Свято-Покровском Храме города Чикаго, Преосвященнейшим Петром, архиепископом Чикагским и Средне-Американским, был награжден правом ношения креста с украшениями.
      14 ноября 2020 года, Преосвященнейший Петром, архиепископом Чикагским и Средне-Американским, освобожден от должности благочинного второго округа Чикагской и Средни-Американской епархии и постояного члена епархиального совета. Освобожден от настоятельства Свято-Троицкого Прихода в городе Милуоки, штат Висконсин. Освобождён от исполняющего обязанности настоятеля Всехсвятского Прихода в городе Фарго, Северной Дакоты. Освобождён от исполняющего обязанности настоятеля Миссии в честь иконы Божьей Матери *Умиление* и всех обязанностей в Чикагской и Средне-Американской Епархии.
      14 ноября 2020 года, Высокопреосвященнейшим Иларионом, митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским, переведен в Восточно-Американскую епархию РПЦЗ и назначен первым священником в Храме Святителя Луки, врача Крымского, в городе Помпано Бич на Флориде. 
      1 января 2021 года, Высокопреосвященнейшим Иларионом, митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским, назначен настоятелем Прихода Святителя Луки, врача Крымского в городе Помпано Бич во Флориде. 
      1 января 2022 года, Высокопреосвященейшим Иларионном, митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йорским, по состоянию здоровья в горячем Флоридском климате, был освобожден от должности Настоятеля Храма Святителя Луки, архиепископа Крымского в Помпано Бич во Флориде.
      21 января 2022 года, Высокопреосвященейшим Иларионном, митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йорским, был назначен клириком Храма Новомучеников и Исповедников Российских в городе Бруклине на !8-ой авеню, в качестве помочника Настоятеля Прихода.
     16 июня 2022 года, Преосвященнейшим Николаем, епископом Манхетенским, назначен клириком в Знаменском соборе в Нью-Йорке-совершать два богослужения в неделю и воскресное богослужение в третью неделю месяца, а также назначен клириком Свято-Успенской Обители в Ново-Дивеево-совершать три богослужения в неделю.
     24 мая 2023, Высокопреосвященным Николаем, митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йорским, назначен настоятелем Храма “Нечаянная Радость” в городе Стайтен Айленд, Нью-Йорк.














    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *